8 (921) 886-77-70

Спб.: Садовая,38 ТД Купца Яковлева, 3 эт., сек. 304

8 (800) 550-23-70

Звонок по России бесплатный

0

18.04.2016 12:07

Как организовать питание в походе

      Как же приятно летом пойти в поход! Природа, запахи леса, ночёвка в палатках на свежем воздухе, песни у костра под гитару... Ничем не лучше пляжного отдыха где-нибудь на курорте! Главное - взять с собой всё необходимое, чтобы не тратить время и нервы на поиски важных вещей где-нибудь на необитаемой местности.

Прежде всего нужно, конечно, позаботиться о полноценном питании всех участников похода. Во время длительных пеших переходов тратится много энергии, которую необходимо восполнять, иначе силы быстро иссякнут и поход перестанет казаться таким уж привлекательным. На бутербродах можно продержаться около суток, но не больше: затем организм потребует более серьёзной, сытной и вкусной пищи.

Вообще организация в походе – серьёзная головная боль для его руководителей. И причин тому несколько:

  • Без надлежащих условий хранения многие виды пищи очень быстро портятся. Особенно в жару и в тесном рюкзаке.
  • Упаковка продуктов питания – отдельный сложный вопрос. Требуется уложить их так, чтобы они не деформировались в пути, и не все виды тары для этого подходят. К примеру, под запрет попадают стеклянные банки: они много весят и легко бьются. Кроме того, в поход приходится брать с собой столовые приборы и посуду для приготовления пищи.
  • Едва ли не половина общего веса рюкзаков приходится на продукты. Тяжелее всего фрукты и овощи, а также жестяные консервные банки.
  • Калорийность и разнообразие продуктов питания сложно просчитать. На каждого участника похода должен приходиться определённый запас блюд, которые не только насытят его, но и дадут энергию для продолжения похода.
  • Пищевое отравление в походных условиях – это практически катастрофа. А отравиться чуть подпорченной пищей очень просто.

Поэтому организаторы походов предпочитают брать в дорогу самые простые продукты, от которых не приходится ожидать никаких "подлостей": например, крупы.

Экспериментальным путём опытные походники вычислили некоторые величины, которым стараются следовать.

  • Рекомендуемый вес суточного рациона продуктов на одного человека – 0,5-1,5 кг.
  • Средний расчёт суточной потребности в калориях на одного человека, занятого физическими упражнениями, – 3000-3500.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов должно рассчитывать по формуле 1:1:4. Ничем пренебрегать нельзя: и жиры, и белки и углеводы обязаны присутствовать в рационе питания.
  • Кроме того, питание обязательно должно быть разнообразным. Уставшие от физической нагрузки люди, наконец-то присевшие у костра, желают чем-то вознаградить себя за долгие часы пути: им хочется вкусненького. Одна и та же каша изо дня в день убьёт в них всякий энтузиазм. А уж если в рационе не будет ничего сладкого, туристы совсем расстроятся: большинство из нас сладкоежки, шоколад – не только традиционное завершение трапезы, но и залог хорошего самочувствия.

Слишком много правил, не так ли? С непривычки кажется, что выполнить все и ничего не упустить просто невозможно. А ведь хочется, чтобы никакие мелочи не отвлекали в походе от любования природой и общения с друзьями...

К счастью, выход есть. Выгоднее всего брать с собой питание в виде сухого пайка. Существует множество разновидностей такого питания, стоит лишь выбрать наиболее подходящий по цене и по составу.

Чем хорош сухой паёк (ИРП) в походе?

Во-первых, он составлен специалистами в области питания с учётом суточной потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также в витаминах и микроэлементах.

Во-вторых, он тщательно упакован в специальную тару и максимально облегчён по весу. Некоторые виды пайков отличаются настолько надёжной упаковкой, что она не пострадает ни от влаги, ни даже от огня.

В-третьих, сухие пайки отличаются длительным сроком хранения и не содержат продуктов с аллергенами. Отравиться блюдами из сухого пайка практически невозможно.

И наконец, в четвёртых, стандартный сухой паёк включает в себя не только набор продуктов, но и столовые приборы, дезинфицирующие салфетки, а иногда и портативные приборы для приготовления пищи.

Единственное, чего не содержит ИРП, – это вода. Но воду в походе туристы добывают самостоятельно.

ИРП – это удобство и экономия. Убедитесь сами, насколько это эффективно.